Asperges et sauce mousseline à l’avocat

Aujourd’hui, j’ai fait une découverte FABULEUSE : une sauce mousseline à l’avocat !!!!

Ça fait quelque temps que nous essayons de trouver des alternatives végétales à nos plats favoris. Les asperges sauce mousseline en font partie. Nous les mangeons minimum une fois ar semaine en saison mais quand on voit tous le beuure qu’il y a dedans… on est tous d’accord: c’est pas top :-/ Alors je me suis mise à experimenter pour trouver une alternative moins calorique, moins grasse et surtout bonne pour la santé. J’ai essayé aves des noix de cajous trempées mixées avec de l’eau, du jus de citron et de la levure noble et honêtement ce n’était pas mauvais mais après quelques bouchées la sauce prend le dessus sur les asperges et ce n’est évidemment pas le but recherché. Ensuite, j’ai essayé avec du tofu soyeux. La aussi pas mauvais du tout mais un peu fade… C’est alors que j’ai eu la brillante idée de faire une sauce à l’avocat. Je fais souvent une mayonnaise à l’avocat pour accompagner nos frites de patates douces mais ici j’ai juste délayé la sauce avec de l’eau chaude et … Bim ! C’est juste, c’est bon, c’est doux, c’est soyeux, c’est onctueux, c’est savoureux… Bref, z’avez compris. C’est trop bon 🙂

Voici la recette pour deux personnes (de quoi accompagner une petite dizaine dasperges par personne):

  • 1 avocat
  • le jus d’un petit citron
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau chaude
  • sel & poivre, au goût

Mettez tous les ingrédients dans un récipient et mixez avec un mixeur plongeant ou mixez le tout dans un blender jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.