Asperges et sauce mousseline à l’avocat

Aujourd’hui, j’ai fait une découverte FABULEUSE : une sauce mousseline à l’avocat !!!!

Ça fait quelque temps que j’essaie de trouver des alternatives végétales à nos plats favoris. Les asperges sauce mousseline en font partie. Nous les mangeons minimum une fois par semaine en saison. Pour trouver une alternative à la sauce mousseline au beurre, j’ai d’abord commencé à expérimenter aves des noix de cajous trempées et mixées avec de l’eau, du jus de citron et de la levure noble et honnêtement ce n’était pas mauvais mais pas assez convaincant. Ensuite, j’ai essayé avec du tofu soyeux. La aussi pas mal du tout mais un peu fade… C’est là que j’ai eu la l’idée de faire une sauce à l’avocat. Je fais souvent une mayonnaise à l’avocat pour accompagner les frites de patates douces. J’ai utilisé la même base mais ici j’ai juste délayé la sauce avec de l’eau chaude et … BIM ! C’est juste, c’est bon, c’est doux, c’est soyeux, c’est onctueux, c’est savoureux… Bref, z’avez compris. C’est trop bon 🙂

Voici la recette pour deux personnes (de quoi accompagner une petite dizaine d’asperges par personne):

  • 1 avocat
  • le jus d’un petit citron
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau chaude
  • sel & poivre, au goût

Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et dégustez avec des asperges blanches ou vertes. Alors? Qui en reveut?